Quante domeniche estive e primaverili tra amici, a godere del bel tempo, della compagnia, e di una fantastica grigliata; anche noi vi diciamo la nostra a riguardo.
Fedele amico di ogni compagnia, cruccio delle feste sotto la pioggia: il barbecue è da sempre protagoniste delle feste in giardino. ProduceShop ha scelto i migliori di quest’anno, e prima di proporveli vuole darvi qualche informazione in più. E magari stupirvi con qualche fumante curiosità. Scaldiamo la brace?




Il barbecue è l’elemento perfetto per coniugare buon gusto, bei momenti, ottima compagnia. Tutti lo colleghiamo immediatamente ai lunghissimi pranzi domenicali in famiglia, con il cugino che strimpella la chitarra e lo zio imitatore di turno. O alle interminabili grigliate del periodo pasquale, che spesso arrivano anche a notte fonda. Insomma, qualsiasi sia il pretesto per il nostro BBQ party, le costanti sono sempre le stesse: amici, cibo, allegria.
Nel pieno della filosofia ProduceShop, che mira a dare a ogni cliente esattamente il prodotto perfetto, abbiamo selezionato alcuni speciali barbecue; è stato difficile sceglierli tra le tante proposte del nostro catalogo. Ma siamo sicuri che saranno i compagni perfetti delle migliori grigliate della vostra estate. Ma prima, qualche curiosità, che a noi piace.

Da dove arriva?
Dal nostro negozio online, no?! Scherzi a parte, la storia del barbecue è lunga, ma non troppo tortuosa.
I primi contatti conosciuti tra l’uomo e la cottura a fuoco indiretto risalgono ai nativi dell’America del Sud. Dopo l’incontro con Colombo nel XV° secolo, l’utilizzo di questa tecnica passò, grazie agli Spagnoli, alle colonie del Nord America. Qui il barbacoa divenne una pratica diffusissima tra coloni e indigeni. Cuocere la carne su una stuoia, o su dei legni, sospesa sulla fiamma, aveva numerosi vantaggi: la cottura era meno aggressiva e, anche se lenta, dava dei risultati migliori in termini di gusto e tenerezza della carne; inoltre, si evitava il contatto col terreno e con eventuali insetti o parassiti.
Questo metodo innovativo (per gli Europei, i nativi erano già degli esperti) si diffuse anche nel Vecchio Mondo, andando a influenzare tante cucine nazionali in gradi diversi. Nei futuri USA, invece, rimase radicato nelle ex colonie spagnole e francesi, in quella che oggi viene chiamata barbecue belt: dalla North Carolina al Texas, passando per Mississippi, Louisiana, Kentucky, Virginia. Qui troviamo i veri maestri della griglia. Oggigiorno il barbecue è diffuso un po’ ovunque e, se da qualche parte rimane la base della cucina locale, tutti possono goderne; specialmente, grazie alle nuove tecnologie e ai modelli sempre più semplici da reperire e utilizzare.
Piccolo bonus: tra i veri appassionati dello spiedo, troviamo il gallico Obélix, fido amico di Astérix e gran mangiatore di cinghiali; altro rinomato amante il pirata Long John Silver, della penna di R.L. Stevenson. I pirati, inoltre, erano dei maestri nella preparazione dei barbacoa: non solo rum e dobloni!
Perché sceglierne uno?
Normalmente quando si sceglie un metodo di cottura specifico bisogna elencarne i benefici. Uno tra i tanti, sarebbe il godere di una gustosa baffa di costine BBQ sui tavoli di un bel set da birreria, al sole o all’ombra, tra amici e risate. Ma la domanda resta: perché quindi scegliere di grigliare il cibo? Prima d’illustrare i vari vantaggi, ne anticipiamo uno enorme:
Perché è delizioso!
Oltre a questa ragione fondamentale, i benefici della cottura alla griglia, e sul barbecue, sono diversi. Per citarne solo alcuni:
- Non necessita l’uso di olio o altri grassi
- Garantisce una cottura uniforme delle pietanze
- Rende la cottura di carne e pesce perfetta, e quindi meglio assimilabile
- Fa in modo che i grassi in eccesso vengano scartati in cottura
- Esalta i sapori, specialmente con un pizzico di sale Maldon
- Non richiede troppi condimenti
- Rende carni e pesce molto teneri, conservandone meglio succhi e aromi

Quali tipi di barbecue scegliere?
Dipende da tanti fattori. Proprio perché tante solo le tipologie.
Se prima i barbecue a legna, quasi esclusivamente in muratura, erano l’unica soluzione possibile, oggi il discorso è un po’ cambiato. Non tutti hanno grandi spazi esterni in cui costruire un BBQ in mattoni (operazione abbastanza dispendiosa); altrettanto spazio richiede lo stoccaggio della legna, che nel tempo rischia di marcire e quindi andar persa. Noi di ProduceShop abbiamo optato per due categorie di barbecue tra le tante, che secondo noi offrono prestazioni ottime e tanti vantaggi: a gas e a carbonella.
Barbecue a Gas:
Alimentati a butano, propano o GPL, offrono una potenza di fuoco e una cottura uniforme senza pari. Il livello della fiamma può essere regolato manualmente, così come gli elementi che lavoreranno per la cottura: in questo modo la preparazione sarà personalizzata in base al proprio gusto, e ogni volta perfetta. Ideati sempre come blocchi ordinati e molto belli, nascondono uno spazio sicuro per la conservazione della bombola del gas, e possono avere diversi accessori; ripiani, fornelli aggiuntivi scaldavivande, lavandini, termometri. Grande plus: assenza di fumo.
Barbecue a Carbonella:
Veloci da preparare e pratici, sono l’alternativa perfetta ai modelli a legna per i puristi del gusto. Ideali per chi non può sempre disporre di un giardino o un cortile, sono ottimi anche su terrazze e balconi; inoltre, essendo di dimensioni modeste e facilmente assemblabili, possono spesso essere portati via, ad esempio in vacanza o a casa del solito amico che non vuole decidersi a comprarlo (fategli leggere questo articolo nel caso!). Le misure contenute e la semplicità d’uso, però, non devono trarci in inganno: si tratta sempre di prodotti sofisticati e ben disegnati, che possono avere tante diverse feature, come spiedi, girarrosti, affumicatoi.
Quali sono i migliori Barbecue di quest’anno?




Tra i tanti modelli del nostro catalogo online, ecco quelli che abbiamo scelto per la vostra estate:
-
Mustard
Per definire il barbecue Mustard basterebbe una parola: completo! Non una semplice griglia, ma una vera e propria postazione per cucinare assemblabile; perfetta per ogni tipo di ambiente e occasione, con griglia a 4 bruciatori, richiudibile e con termometro, possiede anche uno scaldavivande laterale, un tagliere in legno, un comodo lavandino, diverse superfici addizionali, il mobiletto per la bombola e tanti altri ripiani e antine…insomma, una vera cucina da esterni!
Barbecue BBQ Angolare Gas Acciaio Inox 4+1 Bruciatori Cremagliera Lavello Mustard -
Chimichurri
Perfetto per dare a ogni vostra grigliata un tocco piccante e giovane: un barbecue completo, potente, leggero e semplice da usare! Ai 4 bruciatori principali Chimichurri ne aggiunge uno laterale in più, perfetto per scaldare salse e intingoli, o per tenere al caldo le nostre bistecche, verdure o spiedini già cotti. Semplice da assemblare, è ancora più facile da trasportare grazie alle sue ruote.
Barbecue BBQ Gas Acciaio Inox 4+1 Bruciatori Ripiani Chimichurri -
Gravy
Chi non ha mai sognato di cuocere un intero maialino allo spiedo come nei nostri cartoni animati preferiti? O di piazzare sul girarrosto un pollo, un prosciutto laccato, un salmone o una zucca succosa? Bene, da oggi tutti i vostri desideri culinari sono esauditi. Gravy è l’esclusivo BBQ a carbonella con spiedo elettrico, per garantire una cottura uniforme e perfetta.
Barbecue BBQ A Carbonella Con Spiedo Girarrosto Elettrico Ruote Gravy -
Bagnét Verd
Solido ma allo stesso tempo elegante, il Bagnét Verd è il barbecue ideale per chi vuole avere sempre una griglia dalle grandi prestazioni, ma che non occupi spazio e non richieda troppo impegno. È infatti perfetto sia per i neofiti del grill che per i grigliatori più navigati. Non è solo sicuro e ben progettato, ma anche semplice da trasportare e installare: grazie alle due ruote laterali lo possiamo tranquillamente spostare in base alle vostre necessità verso la zona griglia e iniziare a preparare un fantastico pranzo da re!
Barbecue BBQ Gas Acciaio Inox 2 Bruciatori Griglia Cremagliera Bagnét Verd -
Galeras
Barbecue a carbonella compatto, smokeless e perfetto per grigliate sia piccole che di compagnia. Il doppio rivestimento consente di spostarlo anche quando in funzione, e la griglia da 31cm è ideale per una cottura in solitaria, o per un massimo di 6 persone. Il design lo rende ottimo per giardini, ma anche terrazze, balconi, o per essere portato in spiaggia, all’aperto, in vacanza: un piccolo grande barbecue!
Barbecue A Carbonella Bbq Da Tavolo Senza Fumo Con Ventola Galeras -
Brisket
Carne, pesce, verdure: tutto assume un gusto completamente diverso e molto più interessante se fatta con affumicatoio. Il BBQ Brisket è allora il prodotto perfetto per provare questa novità: oltre al capiente corpo di cottura centrale, troviamo un affumicatoio laterale collegato a questo che, riempito con i nostri legni e le nostre essenze preferite, darà aromi e profumi fantastici alle nostre pietanze.
Barbecue A Carbonella Con Affumicatore BBQ Comignolo E Ruote Brisket -
Bernese
Una piccola rivoluzione nel mondo dei barbecue a gas portatili: con carrello pieghevole e ripiani a comparsa, da una dimensione compatta e facile da trasportare abbiamo un barbecue completo e solido. Sicuro, performante e facilissimo da utilizzare, il Bernese darà risultati di cottura come nei migliori grill restaurant: per fare felici amici e famiglia con una bella grigliata domenicale, senza bisogno di grandi spazi!
Barbecue BBQ Gas Portatile Acciaio Inox Bruciatore Griglia Cremagliera Bernese -
T-Bone
Se molti barbecue in commercio spesso offrono una postazione per cuocere e nient’altro, ignorando tante piccole comodità che ogni cuoco novello, ma anche ogni professionista, sa di volere durante una grigliata, Mr.Tuzza ha invece deciso di includere nel T-Bone tutto: il coperchio con l’utile termometro, passando per il pratico cassetto frontale per la carbonella; troviamo inoltre un ripiano laterale pieghevole, comodissimo per poggiare gli utensili o le teglie per le nostre pietanze cotte o da cuocere; sul lato di quest’ultimo poi abbiamo dei ganci per appendere strofinacci o pinze da BBQ, o il nostro grembiule preferito.
Barbecue A Carbonella Con Ruote Tavolino E Raccoglitore Braci BBQ T-Bone
Per concludere




Che sia a gas o a carbonella, che sia una domenica di primavera o durante le vacanze estive, poco importa; il barbecue perfetto rimarrà sempre e solo quello scelto da voi. Comunque, l’unica cosa di cui siamo sicuri, è che potete trovarlo tranquillamente nel nostro catalogo. Non dimenticate d’invitare amici e famiglia, iniziate a ordinare le bistecche, e fate un giro nella sezione dedicata di ProduceShop!