Il campeggio e i viaggi in van sono tra le attività più amate dagli appassionati della natura e dei viaggi low cost.
Grazie al risparmio ottenuto dalla rinuncia ai soggiorni in hotel, è possibile conoscere molti più luoghi, rimanendo incantati da paesaggi e da atmosfere uniche.
Trascorrendo la maggior parte del tempo in viaggio a bordo di un camper, è possibile ritrovarsi in luoghi sperduti ben lontani da ristoranti e centri commerciali. Per questo motivo, è importante munirsi dei giusti ingredienti così da capire cosa mangiare in campeggio durante la vacanza.
Indipendentemente dalle tue capacità culinarie, grazie ai prodotti presenti nell’eCommerce di ProduceShop troverai tutto il necessario per ottenere pasti nutrienti e pieni di gusto. I fornelli a gas, i mobiletti portatili e il frigo del van, insieme a qualche stoviglia, saranno gli unici accessori di cui avrai bisogno.
Come cucinare in campeggio: gli ingredienti indispensabili
Avendo a disposizione una cucina dotata di fornello a gas portatile professionale, è possibile realizzare un gran numero di piatti in grado di soddisfare le papille gustative di tutti i viaggiatori. Le uniche attenzioni riguardano la scelta degli ingredienti, che non dovranno essere facilmente deperibili. Le alte temperature e il lungo viaggio potrebbero infatti far maturare in fretta gli alimenti, che andrebbero buttati entro un breve lasso di tempo. Tra gli alimenti più consigliati, e facilmente reperibili, si possono elencare:
- Alimenti non deperibili (pane, lattine, frutta secca, noci, barrette energetiche, carne secca…);
- Verdure che non necessitano di refrigerazione (carote, patate, cipolle, peperoni, zucchine, pomodori…);
- Cibi che possono essere preparati velocemente (pasta, riso, avena, cibi istantanei…);
- Spezie e ingredienti base per condire i pasti (sale, pepe, olio, spezie…);
- Dolci per ricaricarsi in fretta (biscotti, cornetti, cereali…).
Oltre a tutto ciò, è anche importante portare con sé l’attrezzatura, come ad esempio una pentola e una padella, uno scolapasta, le posate, i piatti, i bicchieri, un tagliere e gli utensili per cucinare. Infine, una menzione speciale per l’acqua potabile che, in questi contesti più che mai, diventa una risorsa preziosa da usare attentamente, evitando gli sprechi e riconoscendo la sua vitale presenza all’interno della routine quotidiana.
5 ricette facili da gustare in campeggio
Una volta immerso nella natura, circondato da alberi maestosi e docili ruscelli, potresti non avere bene in mente cosa mangiare in campeggio per caricarti di energie. Nonostante nei brevi soggiorni si possano avere a disposizione piatti pronti portati da casa, o acquistati al supermercato, per vivere un’esperienza davvero profonda e significativa, puoi decidere di cucinare in prima persona gli ingredienti, realizzando piatti salutari e saporiti.
-
Ricette per uno o due fuochi
Se ami viaggiare da solo, o hai a disposizione poco spazio di stivaggio, può capitarti di avere con te solo un fornello a fuoco doppio o singolo. Anche se la loro dimensione compatta non ti consente di cucinare diverse pietanze nello stesso momento, puoi sempre realizzare ricette eccezionali che non ti deluderanno. Sul fuoco singolo, ad esempio, puoi cucinare gli straccetti di pollo al limone con verdure. Ecco ciò di cui hai bisogno:
1. Straccetti di pollo al limone
- Un petto di pollo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 limone (succo e scorza)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche a piacere (timo, rosmarino, prezzemolo)
La preparazione del piatto è molto semplice, infatti ti basta tagliare tutti gli ingredienti in striscioline o cubetti, e mettere a marinare il pollo con il succo di limone, olio, aglio tritato, spezie e sale per circa 15 minuti. A questo punto potrai dedicarti alla cottura delle verdure all’interno della padella in cui avrai fatto cuocere la cipolla, così da insaporire il tutto. Dopo circa 10 minuti, o poco prima che le verdure raggiungano il tuo grado di cottura preferito, puoi aggiungere il pollo e farlo cuocere nei succhi della marinatura e della verdura in cottura. Una volta dorati i pezzetti di petto di pollo, potrai servire e gustare l’incredibile varietà di sapori.
2. Pasta ricca piccante
Un’altra ricetta, per chi ha a disposizione due fornelli e non vuole rinunciare alla classica cucina italiana, è la pasta ricca piccante con pomodori secchi, olive e rucola, ottima sia calda che fredda. Per realizzarla hai bisogno di:
- 100gr di pasta a breve cottura
- 50gr di pomodori sott’olio
- 50gr di olive nere denocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Peperoncino rosso secco
- Sale e pepe
- Una manciata di rucola fresca
Una volta messa la pentola piena d’acqua sul fuoco, puoi concentrarti nella preparazione del condimento tritando l’aglio e il peperoncino, e tagliando i pomodori secchi. Mentre la pasta cuoce, scalda dell’olio in una padella e aggiungi gli ingredienti tagliati assieme alle olive denocciolate, fino a che il condimento non comincia a fumare. A quel punto puoi unire la rucola e scolare la pasta, aggiungendola direttamente nella padella. Dopo aver mescolato e condito bene la pasta, puoi servire e assaporare ogni ingrediente.
-
Ricette per tre o quattro fuochi
Viaggi con la famiglia o gli amici? Hai a disposizione una cucina camping completa di 3 o addirittura 4 fuochi? In questo caso allora accedi a una varietà incredibile di opportunità per cucinare, accontentando i gusti di tutti. Se vuoi mantenere bassi gli sprechi e bassi i tempi di cottura, puoi preparare più pietanze insieme, così da avere pronto il pasto successivo senza dover cucinare e pulire nuovamente tutte le stoviglie e accessori.
3. Wraps messicani con guacamole
Se vuoi sorprendere tutti con dei gusti un po’ più internazionali, puoi cominciare realizzando i wraps messicani con pollo e guacamole. Avrai bisogno di:
- 2 petti di pollo
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 1 avocado
- Tortillas di farina
- Spezie e condimenti a piacere (salsa, formaggio grattugiato, panna acida, ecc…)
- Quinoa
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa
- 100gr di pomodori ciliegini
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 limone
- Prezzemolo, sale e pepe q.b.
- 250gr di gamberi sgusciati
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 cetriolo
- 200g di yogurt greco
- 1 spicchio d’aglio
- Menta
Comincia tagliando il pollo e le verdure a strisce sottili, cuocendo il tutto poi fino a doratura, lasciando però i peperoni leggermente croccanti. Nell’attesa, schiaccia l’avocado e aggiungi il succo di lime, il sale e il pepe. Riscalda poi le tortillas in un’altra padella così da ammorbidirle e crea dei wraps col guacamole, i peperoni e il pollo, completando il tutto con salse e condimenti a piacere.
4. Insalata fresca di quinoa
Se vuoi preparare un pasto leggero, assicurati di avere:
Dopo aver messo a bollire la quinoa in acqua bollente, taglia le verdure a piccoli cubetti e mettili a cuocere in padella fino a quando non diventano morbide. In una ciotola grande, fai raffreddare la quinoa e intanto taglia i pomodorini in quarti. Dopo qualche minuto, aggiungi olio, sale, pepe, prezzemolo e il resto degli ingredienti, formando un’insalata perfetta per i viaggi e per le escursioni.
5. Spiedini di gamberi con salsa tzatziki
Infine, per un pasto più gourmet, puoi preparare degli ottimi spiedini di gamberi. In questo caso, dovrai avere:
Mescola i gamberi in una ciotola aggiungendo il succo di limone, l’olio, il sale e il pepe, lasciando marinare per circa 15 minuti. Grattugia il cetriolo ed elimina l’acqua in eccesso, uniscilo poi con lo yogurt, l’aglio, la menta, il sale e il pepe. Infila i gamberi negli spiedini (o mettili direttamente in padella) e cuocili fino a cottura ultimata, circa 2-3 minuti per lato. A questo punto basterà servire i gamberi con la salsa tzatziki e gustare una ricetta fresca ma estremamente invitante.