Il profumo di una bella grigliata si alza dal giardino del vicino e vi sta facendo venire voglia di mettervi all’opera?
Per grigliare correttamente e gustare un buon piatto di verdure, carne o pesce grigliati è fondamentale conoscere tutte le varie fasi utili per l’utilizzo corretto del Barbecue.




Con l’avvicinarsi della stagione primaverile aumenta la voglia di trascorrere il proprio tempo all’aperto. Proprio per questo non si può fare a meno di dedicarsi alla griglia e al barbecue. Per farlo nel modo corretto, però, dovrete capire come accendere il fuoco, quali cotture adottare e, alla fine, pulire nel modo giusto le griglie.
Con i consigli di ProduceBlog potrete dedicarvi a questa attività così golosa e utilizzare la vostra griglia con un bel set bbq con i 7 accessori da barbecue indispensabili.

Come accendere il Barbecue?




A seconda del barbecue che avrete acquistato, potrete accendere il vostro grill in modi differenti. Qui di seguito vi diamo tutte le indicazioni del caso per mettervi ai “fornelli” nel migliore dei modi.
- Carbonella o bricchette: se avete acquistato un grill da outdoor potrete decidere di prepararlo correttamente sfruttando la carbonella o le bricchette. Vi basterà creare una piccola piramide di carbone/bricchette, da sistemare all’interno del BBQ. Incastrate dei cubetti di accendi fuoco in punti differenti e poi attraverso un fiammifero lungo accendete la fiamma. Vi potrete aiutare con un ventaglio per distribuire meglio il calore;
- Alcool: per accendere il fuoco con questo prodotto è fondamentale fare molta attenzione. Trattandosi di una sostanza infiammabile, il procedimento potrebbe essere più pericoloso. In tal caso, vi suggeriamo di adagiare la carbonella, le bricchette o il legno e aggiungere un fazzoletto o un pezzo di carta bagnato di alcool. Anche in questo caso, accertatevi di creare una sorta di piramide, così da far passare meglio l’aria. Utilizzando un ventaglio o di un piattino di cartone create l’aria necessaria per distribuire le fiamme;
- Gas: i barbecue a gas non hanno bisogno di particolari accorgimenti per essere accesi. Infatti, vi basterà semplicemente attivare il rubinetto della bombola per iniziare a erogare il giusto quantitativo di gas. Con un fiammifero potete avvicinarvi al bruciatore e accenderlo, ruotando la manopola.

Come fare il barbecue: la cottura dei cibi




Come potrete ben immaginare la griglia barbecue consente la cottura di tanti cibi, ma vi sono degli stratagemmi da adottare per evitare che l’alimento di rovini o, peggio ancora, si attacchi completamente sulle griglie. Qui vi diamo delle dritte per la loro cottura perfetta!
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Carne
Sul barbecue portatile è possibile grigliare diverse tipologie di carne: potrete scegliere di cucinare le costine di maiale, una bistecca di manzo, un buon carré di agnello e, perché no, anche un gustoso petto di anatra. Sarà fondamentale impostare una cottura non eccessivamente violenta, così da cuocere in maniera uniforme la polpa. Il nostro suggerimento è di avere un termometro a portata di mano, così da controllare sempre la temperatura al cuore della carne.
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Pesce
Proprio come avviene con la carne, è necessario anche nel caso del pesce fare attenzione alla cottura. Quest’ultimo ci mette meno tempo ed è più delicato. Evitate la cottura con un calore troppo intenso!
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Verdura
Se siete vegetariani o, semplicemente, desiderate impreziosire con un contorno le portate principali, non potrete fare a meno di cucinare sul barbecue da giardino le verdure. Ad esempio, potrete preparare direttamente sulla griglia le melanzane, le zucchine, i funghi e i peperoni. In alternativa, potrete adottare la cottura al cartoccio: sistemando tra le braci un buon “pacchetto” fatto con la stagnola con le patate, potrete assaporarle nel migliore dei modi, mantenendole morbide.
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Formaggi
Ebbene sì, potrete anche grigliare i formaggi sul vostro grill come la scamorza, il caciocavallo o il provolone. Il nostro suggerimento è di sistemare il formaggio all’interno di un vassoietto, così da evitare che lo stesso si appiccichi sulla griglia. Sarà davvero goloso da gustare su una fetta di pane!
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Pizza e pane
Attraverso un buon barbecue a gas o a carbonella potrete preparare anche del buon pane o della pizza. In questo caso, se partite proprio dal panetto crudo sarà fondamentale acquistare una pietra refrattaria che consentirà di distribuire il calore correttamente per la cottura completa. Se, invece, desiderate semplicemente rendere più croccante l’alimento già cotto, vi basterà qualche minuto sulla griglia!
Bonus: Come pulire il Barbecue?
La pulizia della griglia è una mansione faticosa, ma qualcuno lo deve fare. Solo in questo modo si possono eliminare le tracce di sporco e avere un grill lindo, pronto per grigliare la prossima volta. Se vi state domandando come pulire il barbecue dovrete recuperare gli accessori utili per questa operazione. Attraverso una spazzola speciale potrete togliere le incrostazioni di cibi bruciati già subito dopo aver finito di grigliare. Dopodiché, potrete utilizzare l’acqua per eliminare ogni traccia di sporco. Evitate detergenti aggressivi con candeggina o spray per la pulizia del forno: potreste solo danneggiare l’acciaio e creare dei fumi tossici con la prossima cottura.

È arrivato il momento giusto per dedicarsi alla griglia! Scegliete il vostro BBQ e tutto l’occorrente di cui avete bisogno sul nostro eCommerce e seguite i consigli di ProduceBlog per far leccare i baffi ai vostri commensali!



